Растущие объемы ипотеки и низкий ввод новой жилплощади не привели в этом году к росту цен на жилье. Основное количество сделок произошло в секторе эконом-класса и преимущественно на вторичном рынке, а инвестиционный спрос пока не вернулся на рынок.
Благодаря программам ипотеки с этой весны рынок достаточно активизировался. От застройщиков сегодня предложений по рассрочке практически нет. Также нет и характерных предновогодних скидок и акций. Квадратный метр в столице, по данным аналитиков вырос с начала года примерно на 5% - с 146662 до 154823 рублей. Это соответствует уровню инфляции.
По словам генерального директора БН «Агент 002» Сергея Шевченко, ситуация на рынке сегодня имеет значительные отличия от предновогодних периодов 2009 и 2010 годов, когда на регистрацию были очереди. Тогда количество обращений было увеличено в два раза. Сейчас показов много, но все ждут вторую волну кризиса, и покупатели не торопятся с решением о приобретении.
Средняя цена «однушки» эконом-класса составляет порядка 4,5 млн рублей, стоимость двухкомнатной — 6 млн рублей, а трехкомнатной уже 7-7,5 млн рублей.